+ 7 (495) 721-17-21 доб. 157
Типовые решения СКУД на базе оборудования HID

Контроль доступа в фитнес-клубе

Актуальность

Выбор фитнес-клуба складывается из осознанных факторов, например, местоположение, стоимость, обстановка, набор услуг, чистота и удобство раздевалок. И неосознанных, например, безопасность личных вещей во время занятия спортом.

Как правило, хранение личных вещей осуществляется в специальных шкафчиках или сейфовых ячейках. Хищение вещей может осуществляться:

  • целенаправленным физическим взломом дверцы шкафчика
  • в результате влияния человеческого фактора: ошибки при выдаче ключа, дублирование ключей персоналом
  • из-за невнимательности посетителя, например, неплотно закрыл шкафчик.

TerraID: больше, чем контроль доступа


TerraID: больше, чем контроль доступа

Расширенные возможности учета рабочего времени

Программное обеспечение TerraID позволяет максимально эффективно использовать аппаратные решения HID Global и Suprema, обеспечивая гибкость и формирование различных логик при организации многофакторной идентификации и учета рабочего времени.

Способы защиты личных вещей

Персонал фитнес-клуба
Управление выдачей ключей и обязанности по предотвращению возможных правонарушений передают обслуживающему персоналу фитнес-клуба.

Этот способ создает видимость управления процессом, обеспечивает большое число вариаций хищения от использования служебного положения до случайных ошибок в результате невнимательности.

Персонал фитнес-клуба и технические средства
Комбинированный способ. Например, установка видеонаблюдения в пункте выдачи ключей и в раздевалках снизит вероятность хищения, однако не решит вопрос с человеческим фактором.

Использование автоматических камер хранения снизит вероятность случайных ошибок, однако, отсутствие журнала событий не гарантирует защиту от намеренных нарушений.

Автоматизация процесса за счет программных и технических средств
Данный способ позволит решить ключевые проблемы, а именно обеспечит:

  • централизованное управление и возможность встроить в общую систему управления бизнесом, интегрировать в общую систему безопасности
  • возможность управления процессом: простой и интуитивно понятный интерфейс ПО сведет к минимуму ошибки персонала, а ведение журнала событий позволит оперативно разобраться при возникновении недоразумений. На техническом уровне - блокировка подделки ключа и постоянный контроль состояния ячейки.

В данном кейсе представлено решение для автоматизации хранения личных вещей в ячейках на базе программного обеспечения TerraID и технических средств HID Global VertX.

Как это работает

Со стороны клиента фитнес-клуба решение выглядит следующим образом. Посетитель, пройдя регистрацию у администратора, получает универсальный ключ от персональной ячейки. Ключ представляет собой пластиковую карту, брелок или браслет формата iCLASS SE. В раздевалке в непосредственной близости от ячеек находится считыватель. Прислонив ключ к считывателю, посетитель открывает свою ячейку.

Сохранность личных вещей достигается за счет использования уникальных идентификаторов с защитой от дублирования, в основе которой лежит многоуровневая модель шифрования данных Secure Identity Object (SIO) разработки HID Global. Высокий уровень защиты информации заложен в виде цифровых подписей и механизмов аутентификации в считывателях и картах iCLASS SE.

Непосредственное управление процессом осуществляет администратор зала, на компьютере которого установлено автоматизированное рабочее место (АРМ). Через интерфейс программного обеспечения TerraID администратор регистрирует посетителя. После внесения данных о посетителе в программу происходит процесс записи персональных данных на карту с помощью настольного считывателя.

Централизованное управление процессом осуществляется оператором системы. В отличие от администратора, оператор имеет полный доступ к управлению системой от настройки уровней доступа пользователей системы и просмотра всех событий до проведения сервисных работ по обслуживанию (резервное копирование данных и печать отчетов).

Техническое описание работы системы

Решение на 24 ячейки

Решение на 24 ячейки - Откроется в новом окне

В качестве примера рассмотрим организацию системы на 24 ячейки (схема 1).

Система включает в себя три типа компонентов: программное обеспечение TerraID для централизованного управления системой и просмотра журнала событий, управляющие элементы и исполнительные устройства.

Центральным устройством управления является контроллер HID VertX 1000, подключенный по сети Ethernet к серверу TerraID. Управление исполнительными устройствами осуществляется через интерфейсные модули V100, V200 и V300. Модуль V100 управляет считывателями, V200 позволяет подключить 16 датчиков для контроля состояния ячеек, а V300 отвечает за управление электронными замками.

Таким образом, поступающая информация с исполнительных устройств передается через интерфейсные модули на центральный контроллер. При этом логика работы контроллера задается оператором через программное обеспечение TerraID.

Безграничные возможности управления процессом

На программном уровне:
Возможность настройки параметров индивидуально для каждой ячейки или группы ячеек открывает широкие возможности выстраивания бизнес-процессов на базе ПО TerraID. Через интерфейс программы для каждого клиента или группы клиентов можно настроить доступ к ячейке на определенный период времени, например, при годовой покупке клубной карты. Либо задать количество открываний в случае оплаты разовых посещений фитнес-клуба.

Возможность идентификации пользователя по фотографии. Фотоверификация возможна путем сравнения поступающих видеоданных с камеры наблюдения и фотографии, которая хранится в базе данных программы.

На техническом уровне:
Неограниченное количество ячеек в системе. При этом один контроллер VertX 1000 обеспечивает управление 156! ячейками. В систему можно дополнительно подключить различные исполнительные устройства, например, датчик взлома двери ячейки, датчик веса для определения веса предмета в ячейке, датчик тепла для предотвращения возгорания и др.

Возможность работы системы в автономном режиме. В случае разрыва соединения с сервером, контроллер VertX 1000 способен функционировать в автономном режиме, сохраняя поступающую информацию о событиях. Для этого устройство оснащено модулем памяти. При восстановлении связи с TerraID, контроллер передает данные на сервер, полученные в автономном режиме.

Любые комбинации защиты. Система поддерживает не только формат карт iCLASS SE, управление ячейками можно организовать любым доступным сегодня способом защиты, включая открытие по отпечатку пальца (биометрия), пин-коду или по технологии NFC. Возможна одновременная идентификация по двум/трем технологиям.

Единая карта для посетителя фитнес-клуба

Решение на 24 ячейки - Откроется в новом окне

Универсальное решение для финтес-клуба любого уровня

Масштабируемость системы. Система свободно масштабируется за счет централизованного управления. Таким образом, подходит как решение для местного клуба, так и для сети фитнес-клубов, имеющих филиалы в других городах.

Модернизация любой уже установленной в клубе системы возможна за счет установки комбинированных считывателей, которые работают с различными идентификаторами и картами любого формата. Тем самым обеспечивается плавный переход с системы устаревших карт на систему шифрования данных SIO и работу с картами iCLASS SE.

Интеграция в общую систему контроля доступа и учета рабочего времени сотрудников с целью сокращения издержек. Таким образом, посетителю выдается единая личная карта доступа для прохода в клуб, пользования услугами и доступа к ячейке. При этом все действия посетителя фиксируется в журнале событий, человеческий фактор исключен за счет единого управления процессами.

Резюме

Таким образом, в данном кейсе описан принцип автоматизации системы хранения личных вещей за счет внедрения программно-технических средств TerraID и HID Global. Представлено готовое решение для организации системы на 24 ячейки.

Кейс содержит описательную часть о возможностях модернизации уже существующей системы управления ячейками, масштабирования системы, встраивания системы в общую систему безопасности. Представлен принцип выстраивания и автоматизации бизнес-процессов фитнес-клуба на основе технологий TerraID и HID Global.